Нужны ли в России сити-фермы

02851ab3

Первые отвесные фермы вышли в 1960-х гг.. В 2021 году данный бизнес благополучно развивается в Европе, США и Японии, размер всемирного рынка отвесных ферм году расценивается в $4,34 миллиона. К 2028 году размер рынка сити-фермерства добьется $21,15 млн. В РФ назначение начало расти в заключительные 3 года, при этом сити-фермы возникают не только лишь в Москве, но также и в регионах — к примеру, в Краснодаре и Брянске.

Отвесная ферма — это многоярусная оранжерея, которую можно расположить в любом прикрытом помещении: на территории старой производства, складе, в подвале и кабинете. Локальный климат внутри оранжереи можно формировать и контролировать без помощи других, выбирая критерии для разведения установленного вида растений.

Мысль и сам термин принадлежат Диксону Деспанье — доктору микробиологии и публичного здравоохранения Колумбийского института. В 1999 году он принял решение высчитать, какое число еды можно взрастить классическим нежным способом на кровлях нью-йоркских небоскребов. Итоги не обнадежили — выяснилось, что такие фермы, чья совместная площадь превосходила бы 50 миллионов кв. километров, сумели бы пропитать лишь около 1000 человек.

Тогда Деспанье разработал 30-этажную отвесную ферму с синтетическим освещением, гидропонными и аэропонными стеллажами, которая сумела бы пропитать 50 миллионов человек. Ферма-небоскреб Деспанье осталась в плане, однако она дала толчок формированию мысли отвесного земледелия.

Превосходства отвесных ферм:

Занимают меньше места — любая единица площади разведения на отвесной ферме дает возможность отпустить 10–20 штук земли той же площади, занятой под сельское хозяйство;
Секретный локальный климат, который можно выверять. Внутрь не попадают вредители, из-за этого не надо применять пестициды;
Требуют на 95% меньше воды, чем «традиционные» фермы;
Урожаи могут быть всегда;
Абсолютное большинство сити-ферм автоматизированы (полив, контроль освещения и температуры), из-за этого для их сервиса надо меньше работников;
Сити-фермы решают неприятность логистики — для людей, живущих в дальних местах с ужасным для земледелия климатом, трудно принести фрукты и ягоды. Те, что дотягивают до места предназначения, или подпорчены, или реализуются втридорога.

Виды отвесных ферм:

Гидропонные — в подобных фермах растения отращивают на минеральном растворе. Суждение «гидропоника» в 1930-х ввел североамериканский биолог Уильям Герике.

Первые такие плантации вышли еще во время Первой мировой войны. Гидропоника дает возможность создать подходящие для разведения критерии: питание, экспозиция, температуру и влажность. Рекомендуем сайт rootster.ru если нужно больше информации по данной теме.

В 2021 году сектор гидропонных отвесных ферм обрел самую большую долю выручки на рынке — не менее 50%. Предполагается, что по меньшей мере обозримые 7 лет данный способ продолжит господствовать. Гидропоника известна благодаря невысоким расходам на установку и простоте применения.

Аквапонные — это «смесь» гидропоники и аквакультуры. Жидкость, применяемая в системах аквапоники, имеет рыбные отходы — они богаты калорийными средствами и формируют постоянную естественную среду, из-за этого фермерам не нужно специально применять «химию». При помощи аквапоники преимущественно отращивают салат, зеленый лук, перец, капуста, мята, огурцы и горох.

Фермы контейнерного вида — транспортные контейнеры, внутри которых инсталлируются детекторы мониторинга воздуха и воды, светодиодное освещение, гидропонные либо капельно-оросительные системы полива. Такие фермы мобильны (их можно возить грузовым автотранспортом), другими словами отращивать нужную еду можно в любом месте.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *