Что из себя представляет трансформатор

Трансформатор — это главный элемент всей энергосистемы, который дает возможность изменять усилие и из-за этого транслировать энергию на существенное отдаление. В данной публикации я поведаю, как организован трансформатор и как он действует.

Сперва давайте выясним определение. Трансформатор – это неподвижное электрическое изделие, созданное для трансформирования переменчивого тока одного напряжения и частоты в ток иного напряжения и той же частоты.

Действие совершенно любого трансформатора основывается на подобном явлении, как электрическая индукция.

Область использования трансформаторов крайне широкая. Так, к примеру, они принимают прямое активное участие при перевозке электроэнергии на существенные дистанции.

Генераторы производят усилие достаточно невысокое от 10 до 18 киловольт, которое нельзя дать на существенные отдаления (без существенных издержек на подогрев проводников). Потому рядом с производящими мощностями и ставят увеличивающие трансформаторы, которые повышают усилие до 110 кВ, 220 кВ, 500 кВ, 750 кВ и 1150 кВ и теперь такое усилие вполне вероятно транслировать при самых малых утратах на существенные отдаления.

И теперь около прямого покупателя инсталлируются снижающие трансформаторы, оные конвертируют высокое усилие в обычные для нас 380 В и 220 В.

Помимо силовых трансформаторов также популярны трансформаторы тока, трансформаторы напряжения и пульсирующие трансформаторы.

Как функционирует трансформатор

Трансформаторы могут быть как однофазного выполнения, так и многофазные с одной и не менее обмоток. Для осознания как он действует, давайте разберем самый простой вариант, а конкретнее однофазный трансформатор.

Так вот, трансформатор сделан из следующих компонентов: железный сердечник и 2 обмотки, которые электрически развязаны.

Обмотка, называемая основной, подсоединяется к источнику переменчивого тока, а 2-я обмотка (называемая второстепенной) подсоединяется прямо к перегрузке.

В подключенной к генератору основной обмотке проходит поток I1, данный процесс порождает поток Ф, текущий минуя через обмотки, и создает Термоэдс.

Если ко вторичке не подсоединена работа, то такой порядок функционирования трансформатора называется как порядок неженатого хода. В случае если клиент включен, то во второстепенной обмотке начинает капать поток I2, формирующийся под действием направленной Термоэдс

При этом величина Термоэдс имеет непосредственную зависимость с числом витков в обмотках.

Так что, меняя число витков в обмотках трансформатора, происходит управление напряжения для покупателя на второстепенной обмотке.

Утраты энергии в трансформаторе

Несмотря на большой КПД трансформатора, он не является оптимальным и в нем обязательно находятся утраты, оные выражаются в нагреве самого трансформатора.

Замечание. Откалиброванным трансформатором полагает тот, в котором отсутствуют любые утраты, и выходит, что производительность основной обмотки сходится с производительностью второстепенной обмотки.

Так в трансформаторах небольшой производительности утраты на подогрев малы и потому вывод выделяющегося тепла совершен с помощью натуральной невесомой конвенцией. Такие трансформаторы еще называются высохшими.

В тех продуктах, где обдувание воздухом малоэффективен, используется остывание с использованием трансформаторного масла. Тут трансформатор окунается в специальный контейнер потушенный маслом и в процессе работы тепло от трансформатора приступает к маслу, которое рассеивает его через наружный кожух. При этом также в производительных трансформаторах применяется насильственный обдувание, прохладный радиаторы с маслом.

Заключение

Мы осмотрели самый простой трансформатор, который дает возможность осознать сам механизм работы этого изделия. Если публикация оказалась вам увлекательна, то воспримете ее лайком и спасибо за ваше внимание!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *