Займы на Украине могут стать доступнее

кредит НБУ идет на рекорд.С 13 сентября учетная ставка понижается до 6,5%

Государственный банк Украины 2-й раз в 2016 году принял решение о понижении учетной ставки — до 6,5% сезонных. Такой невысокой прибыльной ставки российские банки еще не видели. Раньше максимальной ставкой в истории Украины были 7% в 2002 и 2013 гг..
Национальный банк принял решение активизировать этот аппарат денежной политики, чтобы хоть как восстановить финансирование экономики. Как он будет эффективный, пока не решается ответить даже главный директор ведущего департамента денежно-кредитной политики НБУ Ирина Щербакова.
Прошлый раз Национальный банк поменял учетную ставку с 10 июля 2013 года также на 0,5 п. п. — до 7%. До данного она сдерживалась на прежнем уровне с 23 мая 2012 года, когда была понижена с 7,75%. Помимо этого, прямо за учетной ставкой свежий максимум определил «overnight». Кредит под обеспечение федеральными дорогими документами подорожал с 8,0% — до 7,5%.
Со слов Галины Щербаковой, Национальный банк переходит на политику доступных денежных средств. Причин для этого несколько. Прежде всего, неотложных вкладов. На 5% выросла часть продолжительных вкладов.

«Это говорит о доверии населения нашей кредитной системе. Равномерно понижается стоимость кредитных ресурсов. После заключительного решения о понижении ставки стоимость кредитов снизилась на 2%. На протяжении обозримых 2-3 лет будет большое падение цены кредитных ресурсов», — разъясняет предпосылки понижения ставки главный директор ведущего департамента денежно-кредитной политики НБУ.

Но не все настолько просто. Настоящее удешевление ресурсов случится только для банков, пользующихся рефинансированием НБУ. А подобных несколько. Этот аппарат давно стал больше общественно-политическим, чем финансовым. Воздействие понижения учетной ставки на Украине существенно большее, чем в ЕС и Соединенные Штаты. А это означает, что кроме нескольких банков, доступных ресурсов от НБУ на рынке не заметят.

«На Украине непосредственного воздействия политики НБУ на банковские и ставки по кредитам нет, в связи с тем что сам Национальный банк стоит «на охране» вероятного перетока денежных средств на рынок валют. В настоящее время главную помощь обретут государственной программы, которые финансируются на самом деле с помощью денежных средств НБУ», — полагает правящий компаньон Capital Times Эрик Найман.

Это признают и банкиры. «Понижение учетной ставки НБУ никоим образом не окажет влияние на наш Банк — у нас нет рефинансирования НБУ», — сообщили Delo.UA в в Райффайзен Банке Аваль. Аваль.

Оперативной реакции от рынка ждать не следует. Это доказывает и опыт прошлого понижения. «В прошлый раз понижение учетной ставки сказалось на денежном рынке только через несколько лет, — заявляет Эрик Найман.
— Финансовый рынок, вполне может быть, и почувствует давление от возникновения новой гривны на рынке. Однако это лишь несколько подавит классический весенний рост прибыльных ставок. Таким образом это скорее всего предупредительная мера НБУ по сбережению нынешней вполне хорошей обстановки на денежном украинском рынке. Помимо этого, в связи с тем что поэтому появится опасность увеличения давления на гривню, то стоит ждать свежих управленческих ограничений на рынке валют».
При этом в Нацбанке сообщили, что НБУ 4 месяца не ведет торговлю зарубежной денежной единицей. «Мы имеем за рынком. Сегодня больше сдают, чем приобретают. Если сопоставить с временем минувшего года, то сальдо между покупкой и реализацией понизилась на 30%», — похвалилась итогами Ирина Щербакова.
Банкиры также предоставляют прогнозы, что вероятнее всего учетная ставка в 2016 году больше изменяться не будет.
А пока стоимость кредитования на Украине в большей мере находится в зависимости от цены вкладов населения. И это невзирая на то, что стоимость ресурсов на рынке в несколько раз выше учетной ставки. Индекс UIRD на 12 сентября 2013 года составляет 16,98%.
Напоминаем, что за 7 лет 2013 года в Украине на 17,8% выросло число вкладов в государственной денежной единице. При этом размер денежных банковских вкладов уменьшился на 0,6%, после чего уровень долларизации вкладов за февраль — август 2013 уменьшился с 43,7% до 39,6%.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *