ФАС разберется с увеличением расценок на газ

Газовая организация Государственная антимонопольная работа (ФАС) отправила требования в большие газовые компании, потребовав разъяснить причины сильного скачка на рынках авто бензина отдельных расценок, которые за прошедшую неделю повысились на 1,4%, рассказал заместитель главы ФАС Анатолий Голомолзин.

«Мы отправили послания во все главные газовые компании, и они нам до 12 сентября должны предоставить разъяснение о прецедентах повышения цен на топливо», — заявил Голомолзин, сообщает ИТАР-ТАСС.

ФАС разберется с увеличением расценок на газ

Из чего формируется стоимость топлива (нажмите, чтобы повысить)Он объяснил: «Рост расценок в рознице вполне может быть сопряжен как с беспристрастными условиями, такими как рост оптовых расценок, а могут быть личные, такие как недопоставки на врожденный рынок». Но госслужащий отметил, что «на этот момент сообщить, что кто-то не соблюдает нельзя».

В общем, со слов Голомолзина, изменение расценок на отдельных рынках беспокойства у ФАС не вызывает. «В 2014 г с мая по конец июля отслеживалось снижение расценок на горючее, в настоящее время рост имеет место быть, однако картина меняется слепо и располагается под контролем», — заявил он.

«Мы часто отслеживаем расценки и на оптовом рынке и на АЗС и значительных причин для солидного увеличения не имеем, — отметил заместитель главы ФАС. — Думаем, что отдельные расценки на горючее по результатам года не превысят темпов роста инфляции, сию секунду они ниже данной планки».

По данным Росстата, рост расценок на автобензин за 7 лет 2013 года составил только 2,1%, а за прошедшую неделю с 29 августа по 5 сентября расценки подпрыгнули на 1,4%. Розничный рост расценок на газ выражается повышением ставок акцизов в третьем полугодии 2013 года. Ставки акцизов на автомобильный газ и топливо 4 и 5 классов (главная часть на рынке) проиндексированы примерно на 6% (400 и 607 руб за тонну).

Помимо этого, в июле, когда создавались нынешние расценки, случился сильный рост всемирных расценок на нефть, и стоимость барреля нефти марки Urals тогда возвысилась с 99,9 доллара США до 110,8 доллара США.

Также до июня 2013 года поставки украинского горючее на рынок России в полном размере реализовывались на бирже. За прошедшие 2 месяца картина поменялась, и горючее реализуется за пределами биржи. С середины года с украинских нефтеперерабатывающих предприятий (НПЗ) было установлено порядка 630 млн. тонн бензина. Раньше ФАС рассказывала, что проводятся переговоры с украинской стороной о том, чтобы вернуть практику реализации авто бензина, поставляемого с украинских НПЗ, в рамках биржевой площадки.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *