Побег Мельника может опуститься ему с рук

Петр,Мельник В криминальном законодательстве Украины отсутствует норма о наказании за побег подозреваемого из-под бытового ареста

Про это сообщила кандидат юридических наук, криминолог Юлия Штукатур, сообщает «Тиждень.ua».

«Нынешним уголовным законодательством напрямую не учтен побег подозреваемого из-под бытового ареста. Вследствие этого о составе нарушений закона в подобных действиях рассуждать рано, принимая во внимание принцип презумпции невиновности. Другими словами, то что он самовольно улизнул, а не его украли, еще стоит доказать», — сообщила Штукатур.

«В случае задержания Мельника и присутствии доказательств побега следственный арбитр, может (однако не должен) использовать наиболее суровую мерку подавления — содержание под охраной. Но арбитр не не соблюдет законопроект, если вновь примет решение использовать к Мельнику мерку подавления в качестве бытового ареста и одеть браслет. Также при вынесении вердикта по делу трибунал может (однако опять таки, не должен) учесть факт бегства при предназначении санкции как отягчающее обстоятельство», — добавила она.

Штукатур также отмтеила, что этим пробелом в законодательстве, вероятно, успешно пользовались заступники Мельника и он лично. «Конечно, это — пробел в законодательстве. Тем не менее, ничего ужасного в данном нет, так как пробелы в новом законодательстве наполняются через практику. Впрочем неприятность состоит в том, что операция удаления недостатков — долгая и неясно, когда это будет сделано», — сообщила Штукатур.

Как докладывали «Комментарии», Петр Мельник был задержан 27 августа в собственном кабинете для работы при получении взятки. 7 сентября на экс-ректора, которому выбрали мерку подавления в качестве бытового ареста, одели электронный браслет. Мельник стал первым влиятельным лицом и первым узником в Киевской области, в отношении которого было использовано такое спецсредство.

9 сентября Мельник снял электронный браслет и скрылся в незнакомом направлении.

Адвокат Мельника сообщил, что после побега экс-ректор позвонил собственному следователю и обещал прийти.

Позавчера Печерский районный суд Киева утверждал торможение и насильственную доставку Мельника в трибунал.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *