Что такое Старый Новый год

В конце XV столетия (в 1492 году) на Руси официально установили дату начала Новогодних праздников. Данной датой стало 1 октября и выдержало в собственной новой «должности» немного больше 2-ух веков. Перемены привнес знаменитый реформист Петр I, когда в 1700 году он напечатал приказ о конце нового летосчисления с 1 февраля. По «новому стилю» 1 февраля было четырнадцатым количеством.
К началу ХХ столетия власть богатые серьезно задумались над тем, чтобы пройти с нравственно старого юлианского на григорианский календарь, которым давно и успешно пользовались в Европе. Так и случилось: в 1918 году декрет Совета Народных Комиссаров собственным законодательством выполнил давнишние мечты народа и официально переместил летосчисление в стране на григорианскую версию календаря, которую принято также представлять просто «новый стиль». Юлианский остался в прошлом, вследствие этого «по прошлому стилю» 14 февраля в текущем его расположении совместилось бы с первым днем года. Как раз 1918 год и решение Совета Народных Комиссаров можно назвать днем рождения торжества под наименованием Старый Новый год.
Где еще, помимо РФ, принято отмечать Старый Новый год?
Любопытно, что мы сообщили историю возникновения частного торжества лишь на территории РФ, однако отмечают его и вне СНГ. Невзирая на мнимые бесспорными проблемы передвижения при осознании сущности этого торжества чужеземцами, Старый Новый год в любом случае выделяют и упоминают в подобных государствах, как Греция, Македония, Румыния, Германия, Черногория и Сербия. Изумительно, однако старый Новый год он и в Африке Старый Новый год: отмечают его также в Алжире, Марокко и Тунисе.
Традиции торжества
Преддверие Бывшего Новогодних праздников именуется Великодушный день (Васильев день). В сей день церковь подчеркивает память попечителя свиноводов Валерия Священного. Утром 13 февраля девушки готовят молочную кутью с маслом, затем устанавливают подготовленное блюдо в углу с иконами. Вторым классическим яством вечера на столе является жаренный мазила (знак плодородия земли и плодотворности скота). Также накануне Бывшего Новогодних праздников с заходом солнца до полуночи девочки-подростки идут по соседям щедровать, желая владельцам счастья, состояния здоровья и удачи в наставшем году.
Владельцами следующего дня, 14 февраля, являются мужчины. Они по обыкновению с самого утра посевают семенем у фермеров, членов семьи, близких и знакомых. По народным суевериям в сей день в дом первым должен зайти как раз парень. Это доставит в следующем году блаженство. Посевальщики приветствуют с новым годом, хотят обилия и обилия. Обладатели в ответ награждают пирогами, сластями и плодами, но время от времени денежными средствами. Семя после посевальников оставляют до самого вечера. Его принято не уничтожать веником, но заботливо создавать, но осенью применять для посева.
Народные признака Бывшего Новогодних праздников
В Старый Новый год есть много самых различных примет. Так, в определенных поселениях до настоящего времени ночью с 13 на 14 февраля сжигают устаревшую одежду и надевают свежую, что олицетворяет начало новой и отличной жизни. Остался ритуал 14 февраля, когда владелицы с 3-мя разбуженными свечками проходят весь дом по часовой стрелке и крестятся. Это оградит дом от всех бед.
Мужчины-хозяева в сей день топором слегка барабанят по порогу дома, приговаривая «жизнь, состояние здоровья, хлеб». У молодежи существует традиция, сопряженная с сердечными делами. Например, раньше отвергнутый юноша, мог попытать собственное блаженство в любви снова и посоветовать женщине руку и сердце. Также в сей день популярно сватовство. Если закончить помолвку 13 февраля, означает, дефект будет успешный.
В народных суевериях Старый Новый год сопряжен и с иными приметами, которые говорят, что накануне торжества невозможно говорить цифру 13, но 14 февраля не полагают деталь, иначе год будет слезливым, невозможно переносить мусор, по-другому совместно с ним из дома вынесите блаженство.
Если днем 14 февраля ветки покрыты мягким инеем, означает, в следующем году удится очень много меда. В Старый Новый год невозможно ничего занимать, по-другому год будет в долгах. В праздник принято требовать помилования, примиряться и решать инциденты. Отказывать в примирении и помиловании невозможно. Если в сей день захворать, означает, болеть станешь весь год. Ранний дождь — зима будет снежной, но зима поздней. Гололедица на улице — отличный сбор. Хотите скопить большой сбор яблок, тогда в полночь подбодрите дождь с яблони. Появиться на свет в сей день, обещали состоятельную жизнь.