ВНЖ: понятие, особенности

02851ab3

Мигранты как никто понимают, что процесс легализации на территории новой страны состоит из нескольких необходимых рубежей. От приезда в свежее правительство и до этапа принятия паспорта состоится по меньшей мере несколько месяцев.

И за этот период времени мигранту волей судьбы надо будет выяснить, что из себя представляет ПМЖ и ВНЖ, какие права и прямые обязанности кладет на себя любой из статусов и тому подобное. Усложняет картину и тот факт, что в различных государствах размер прав и повинностей может значительно различаться.

В всеобщих вариантах ВНЖ либо вид на жительство – это документ, сделанный чужеземцу миграционными органами страны его нахождения и дающий право на регулярное размещение на территории этого страны. В ряде всевозможных случаев, к примеру, если статус ВНЖ был предоставлен апатриду, аналогичный документ также является и свидетельством личности.

В большинстве стран Европы есть несколько фигур оформления ВНЖ Франции, что выделяет приобретение этого статуса как первый раунд легализации на территории страны. В России все чуть по другому: вид на жительство предоставляется легализовавшим себя жителям других стран, принявшим разрешение на временное размещение и отжившим с ним максимум год.

Вид на жительство вполне может быть кратковременным либо регулярным, с вероятностью и без возможности продления, выдаваемым на 6 лет либо на 5 лет, позволяющим и не позволяющим работать. Особенности этого статуса находятся в зависимости от законодательства той страны, в которой он предоставляется.

В большинстве случаев, в любом государстве установлен установленный период, после прохождения которого кратковременный вид на жительство является регулярным. В большинстве стран ЕС этот период составляет 5 лет, в течение которых вид на жительство при стремлении продлевается.

Диапазон прав, которые предоставляет вид на жительство собственному обладателю, как правило включает право на:

вольное перемещение по территории страны, свободный выбор места для проживания;

вольные приезд и отъезд из страны без потребности декорирования визы в течение всего времени действия ВНЖ;

трудоустройство, медпомощь, формирование и другие социальные блага на таких же условиях, что и для жителей страны;

продление статуса либо приобретение ПМЖ при долгом проживании в течение 3-10 лет.

Одновременно с этим ВНЖ порождает для его владельцев ряд повинностей, в числе которых:

потребность сохранять коллективный порядок и законы страны проживания;

ответственность говорить о смене места проживания;

потребность располагаться на территории страны, предоставившей ВНЖ, в течение самого малого времени проживания, предположенного внешним законодательством;

ответственность говорить в миграционные органы страны штатской принадлежности о проживании за ее лимитами.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.