В Белоруссии боевые помогут в уборке урожая

02851ab3

чистка урожая В Белоруссии к уборке урожая притягивают боевых.

Активное участие солдат в жатве официально расценивается как помощь армии селу, однако специалисты представили это последствием безрезультатного маркетинга.

«Войска Республики Беларусь вошли в поединок за сбор 2013 года», — пишут формальные СМИ об участии государственной армии в жатве. В Белоруссии свободный армейский труд вместо найма сезонных рабочих на время уборочной применяется не в первый раз. Специалисты в своем интервью DW представили работу армии «доказательством безрезультатного регулирования агропромышленной сектором экономики», в которую «правительство раз в год нацеливает не менее 2-ух миллионов долларов США дотаций». Специалисты уверены, что сельское хозяйство Белоруссии нуждается в реформах.

Постоянная схватка

Экс-министр аграрного хозяйства Белоруссии Валерий Леонов именует применение солдат на уборочной «пиар-акцией, которой власти маскируясь под хлопоты об урожае закрывают собственную небрежность». Нехватку квалифицированных сотрудников во времена уборочных и семенных Леонов разъясняет невысокими заработками.

Специалист отечественной Высочайшей школы экономики (ВШЭ) Д. Болкунец также полагает «малоэффективной» технологию хозяйствования, в которой эксплуатируются боевые вместо привлечения по контрактам подряда сезонных сотрудников. В государствах создающегося Евразийского единения армия на уборочных работах не применяется — ни в Казахстане, где почти все сельхозпроизводство приватное, ни в РФ, в которой с 2005 года запрещено нелегальное применение труда военных, не предопределенное боевой службой, напоминают специалисты.

По сведениям Единения фермеров Казахстана, уровень господдержки аграрного хозяйства в Белоруссии достигает 18 % от цены сплошной сельхозпродукции, в РФ — около 10 %, а в Казахстане — 2-4 %.

Вследствие этого Д. Болкунец делает вывод, что если уж украинское правительство вносит в село большие денежные средства, депутаты должны были высчитать, как без утрат прибрать ожидаемый в 2013 году сбор зерновых и кукурузы в 9 млн тонн, не отклоняя солдат от неотложной службы.

Жизнь в долг

Лишь на подготовку техники к уборке урожая Совет Белоруссии отправил в 2016 году около 30 млн долларов США. Обретет АПК и займы под дотационные проценты, которые как сообщают специалисты, как правило вручаются с следующим списанием долгов — рассчитываться селу нечем. Так как, невзирая на большую господдержку, 30 % украинских сельхозпредприятий нерентабельны, говорит Д. Болкунец. По подсчетам экспертов, без федеральных дотаций количество нерентабельных агропроизводителей было бы не менее 50 %.

В 2013-2014 гг., по сведениям Минсельхозпрода Белоруссии, на реализацию 23 программ модернизации аграрного хозяйства ожидается отправить сумму, равносильную 7 миллионам долларов США. Специалисты считают, что огромная часть вложений в АПК будет привлекаться в фигуре кредитов, так как на средства зарубежных трейдеров и свои средства АПК рассчитывать не стоит.

Литовский специалист, доктор Каунасского института Лаурас Белинис полагает, что при помощи дотаций белорусские власти сохраняют отеческую полосу по отношению к аграрному населению, когда постановляющую роль во всех вопросах играет правительство, а село располагается в зависимом расположении. А Д. Болкунец отмечает, что помощь на плаву нерентабельных хозяйств несет еще и социальную функцию — формируется тень занятости аграрного населения, которое приобретает невысокие зарплаты всегда.

Однако Валерий Леонов усматривает в раздутой функции страны в АПК непосредственную причастность активистов. Он убежден, что сортировочная технология дотаций порождает и коррупционные модели, и ненастоящую отчетность. За приписки в процессе уборки текущего урожая, по сведениям Госконтроля, привлечены к ответственности 8 официальных лиц сельхозорганизаций в одной из 6 областей Белоруссии — Могилевской.

На зерновом месте

По формальной информации, в белорусском аграрном хозяйстве занято около 450 миллионов человек — приблизительно 10 % трудоспособного населения. Однако прежний министр аграрного хозяйства Белоруссии не верит статистике. По подсчетам Леонова, к работе агропрома привлечено более 30 % трудоспособных белорусов.

Столько же % серьезного населения заняты, к примеру, и в сельхозпроизводстве Литвы. Однако Беларусь, говорит Леонов, различается от располагающегося рядом страны тем, что в ее земельном сегменте задействовано большое количество госслужащих, контролеров и посреднических компаний, а «тех, кто присаживается в трактор, за руль комбайна либо грузового автомобиля не так уж много».

От впечатляющей ежемесячной господдержки изготовление аграрной продукции не является выгодным, поскольку имеет нахлебников, выделяет Леонов. В то же самое время он убежден, что в Белоруссии есть все критерии для образования АПК с большим уровнем изготовления — отличные естественные критерии, сравнительно низкие расценки на носители.

Селу необходимы реформы

С данным согласен и Д. Болкунец. Он приводит данные, по которым, вклад аграрного хозяйства в ВВП Белоруссии в 2012 году составил не менее 8 %. «Это значительная цифра, — говорит специалист. — Однако масштабы урожаев развиваются не с помощью компетентного маркетинга и уменьшения расходов, а с помощью дотаций, в том числе укрытых, как в случае применения свободной войсковой рабсилы».

Специалисты полагают, что Белоруссии необходима действенная рыночная политика формирования аграрного хозяйства, в масштабах которой роль страны ушла бы на 2-й план, а оплачивание программ АПК проводилось бы лишь после экспертной оценки их действенности.

Ресурс: Русская работа DW

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *