Урсосан, капсулы

02851ab3

Гепатопротектор. Производит также желчегонное, холелитолитическое, гиполипидемическое, гипохолестеринемическое и определенное иммуномодулирующее действие.
Владея большими противоположными качествами, урсодеоксихолевая кислота формирует нетоксичные комбинированные мицеллы с аполярными (ядовитыми) желчными кислотами, что понижает дееспособность гастрического рефлюктата поражать клеточные диафрагмы при билиарном рефлюкс-гастрите и рефлюкс-эзофагите. Также, урсодеоксихолевая кислота формирует парные молекулы, способные врубаться в состав клеточных диафрагм гепатоцитов, холангиоцитов, эпителиоцитов ЖКТ, урегулировать их и делать впечатлительными к действию цитотоксичных мицелл, подробнее на https://analoglekarstva.ru/ursosan-analogi/.

Понижая концентрацию ядовитых для гепатоцитов желчных кислот и подстегивая холерез, состоятельный бикарбонатами, урсодеоксихолевая кислота качественно содействует разрешению внутрипеченочного холестаза. Понижает насыщенность желчи холестерином с помощью подавления его абсорбции в кишечном тракте, угнетения синтеза в печени и снижения секреции в желчь; улучшает растворимость холестерина в желчи, создавая с ним некрепкие кристаллы; понижает литогенетический индекс желчи. Итогом считается открытие холестериновых желчных камней и предостережение создания свежих конкрементов.

Иммуномодулирующее действие обуславливается угнетением экспрессии антигенов HLA-1 на мембранах гепатоцитов и HLA-2 на холангиоцитах, нормализацией натуральной киллерной энергичности лимфоцитов и другие. Точно останавливает увеличение фиброза у больных основным билиарным циррозом, муковисцидозом и спиртным стеатогепатитом; понижает риск формирования варикозного расширения вен пищевого тракта. Урсодеоксихолевая кислота задерживает процессы раннего старения и смерти клеток (гепатоцитов, холангиоцитов).

Фармакокинетика

Сосание и расположение

Урсодеоксихолевая кислота впитывается из узкой кишки с помощью инертной диффузии (около 90%), а в подвздошной кишке за счет серьезного транспорта. При этом величина концентрации урсодеоксихолевой кислоты при приеме медицинского препарата внутрь в дозе 50 миллиграмм через 30, 60, 90 мин составляет 3,8 ммоль/л, 5,5 ммоль/л и 3,7 ммоль/л как следствие. Cmax добивается через 1-3 ч.

Соединение с белками плазмы повышенное — до 96-99%. Проходит через живородящий барьер. При систематичном приеме Урсосана урсодеоксихолевая кислота является основной желчной кислотой в сыворотке крови и составляет около 48% от полного количества желчных кислот в крови. Лечебный эффект медицинского препарата находится в зависимости от концентрации урсодеоксихолевой кислоты в желчи.

Метаболизм и выведение

Метаболизируется в печени (дорожный просвет при основном прохождении через печень) в тауриновый и глициновый конъюгаты. Возникающие конъюгаты секретируются в желчь. Около 50-70% совместной дозы медицинского препарата вводится с желчью. Небольшое число невсосавшейся урсодеоксихолевой кислоты поступает в толстую кишку, где подвергается расщеплению бактериями (7-дегидроксилирование); возникающая литохолевая кислота отчасти вбирается из полной кишки, однако сульфатируется в печени и быстро вводится в качестве сульфолитохолилглицинового или сульфолитохолилтауринового конъюгата.

Сведения

— Неосложненная желчнокаменная болезнь (ЖКБ): билиарный сладж; открытие холестериновых желчных камней при работающем желчном пузыре; профилактика рецидивов камнеобразования после холецистэктомии;
— Приобретенные гепатиты разного генеза (токсические, лечебные и другие.);
— Холестатические заболевания печени разного генеза, и в том числе изначальный билиарный цирроз, изначальный склерозирующий холангит, кистозный фиброз (муковисцидоз);
— Неалкогольная жировая болезнь печени, и в том числе неалкогольный стеатогепатит;
— Спиртная болезнь печени;
— Вирусные гепатиты приобретенные;
— Дискинезии желчевыводящих путей;
— Билиарный рефлюкс-гастрит и рефлюкс-эзофагит.

Применение при беременности и питании грудью

Применение урсодеоксихолевой кислоты при беременности вероятно в том случае, когда предстоящая польза для мамы превосходит возможный риск для эмбриона (разумных строго контролируемых исследовательских работ использования урсодеоксихолевой кислоты у беременных женщин не велось).

Данные о выделении урсодеоксихолевой кислоты с грудным молоком сейчас отсутствуют.

По мере необходимости использования урсодеоксихолевой кислоты во время лактации необходимо решить вопрос о прекращении грудного вскармливания.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *