Об озерах Беларуссии

02851ab3

В Беларуси насчитывается около 4 млн. морей. Более 50% их сосредоточено в сфере Украинского Поозерья. В хорошо дренируемой средней части республики морей незначительно. На севере, в условиях прямого рельефа, количество морей вновь растет.

По происхождению котловин в Беларуси отличают озера глетчерные, карстово-суффозионные и дольные. Глетчерные озера наиболее бесчисленны, все малость существенные озера Беларуси относятся к данному типу.

Котловины их сформировались под воздействием выпахивающей деятельности прежнего льда, обрамления понижений мореными буграми; методом запруживания автономных отделов античных долин глетчерными нагромождениями; в итоге работы водопадов, высверливавших бездонные баки в неглубокой ниже пород.

Озера, размещенные в сфере заключительного обледенения, часто облеплены островами, имеют отвесные края. Наиболее бездонные из них свободны от земной растительности, иные слабо зарастают. Полесские озера, наоборот, имеют невысокие заболоченные края, старательно зарастают и равномерно преображаются в болота.

Объемы глетчерных морей колеблются в больших пределах—от частей километра до десятков квадратных км при глубинах от 2 до 50 м и не менее. Про самые большие озера в Беларуси читайте пройдя по ссылке.

К числу наиболее больших глетчерных морей относятся Нарочь (80 кв. км), Освейское (58 кв. км), Черв оное (44 кв. км), озера Браславской компании (Снуды, Струсто, Дрисвяты — 45 кв. км, Дривяты), Выгоновское, Черное. Самое глубочайшее море — Продолжительное, размещенное к востоку от д. Плисса в Витебской области (глубь не менее 50 м).

Карстово-суффозионные озера сформировались в участках распространения картонных пород (мела, мергеля)—на Оршанско- Могилевской равнине, Новогрудской и Минской возвышениях. Эти озера небольшие по габаритам, чаше всего мелкие.

Дольные озера представляют из себя речные старицы и развиты преимущественно в равнинах Сожа, Припяти, по Днепру ниже Могилева. Питание морей проводится с помощью неглубокого стока, осадков и донных вод. Уровень их подвержен сезонным колебаниям.

Так как испарение у нас меньше числа выпадающих осадков, озера сточны. Одни из них имеют неглубокий перемещение, иные — подземный, однако те и прочие участвуют в жизни речек, в какой-нибудь мере регулируя их порядок.

Озера Беларуси ценятся в основном собственными рыбными припасами. Для задач промыслового рыболовства применяется не менее 900 морей. С каждого километра озерной площади каждый год ловится примерно более 20 г рыбы, а в холм. Червоном — до 64 г с километра и в холм. Олтуши (на северо-востоке Брестской обл.) —до 100 г.

Озера — отличные натуральные водоемы для искусственного разведения рыбы и для выращивания водоплавающей птицы. Ряд морей представляет из себя зарегулированный ресурс гидроэнергии.

Нарочь. Это море довольно часто называют «белорусским морем». С юга оно охвачено крутыми откосами Свенцянской гряды, а с севера — тонкой песочной равниной. Дно главной части шероховатое, с основательными ямами. Море богато рыбой, тут работает большой рыбхоз. На химической установки ведутся гидробиологические изучения.

Черв оное (Князь-озеро). Размещено среди больших заболоченных пространств Полесья. Море имеет округлую форму и вытянуто в юго-восточном направлении. Края заболоченные, заросшие тростником, рогозом, камышом. Глубины небольшие и нечасто превосходят 4 м.

Вода имеет серо-красновато-бурый цвет. Перемещение проводится по осушительным канавам и канализированной р. Бобрик. На море проводится промысел рыбы, улавливаются раки, очень много водоплавающей дичи. Тут хорошо освоилась ондатра.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *