Деревянные дома из бруса

Естественное дерево – один из главных стройматериалов, на стоящий направить собственное внимание, задумав строительство дома на собственном дачном отделе. Деревянные дома из бруса экологичны, прекрасно совмещаются с стилем загородного дома и стоят сравнительно дешево, к тому же создаются достаточно быстро.

Технология строительства домов из дерева в последнее время претерпела много перемен. Сегодня широкую известность среди строителей приобретают дома из бруса или оцилиндрованных бревен, тогда как постройку в качестве рубленого сруба можно назвать старой. Вроде бы, стройматериал почти не поменялся, однако постройка абсолютно иная.

Никто не будет оговаривать, что старые рубленые срубы – произведения эксклюзивные, а искусство плотников высокое. Однако проводя параллели между старой и современной технологией строительства деревянных домов, с аналогичным триумфом можно сопоставить строительство стен из кирпича или бутовых камней.

Оцилиндрованные бревна или брус является кирпичиками деревянных стен. Они все схожи друг дружке, с ними без проблем работать, такие дома без проблем планировать, а все самые трудоемкие процедуры с ними выполняются на автозаводе изготовителем — строительство больше напоминает конструктор.

Сообщая о домах, сконструированных из бруса, начинать рассказ необходимо с его основания – древесины. Для изготовления строй бруса, обычно, применяется древесная порода хвойных пород, таких как ель или сосенка. Намного реже можно повстречать пихту, кедр, лиственницу. Невзирая на то, что между собой материалы равноценны, стоит отметить ряд различий.

Например, пихта или ель выгоднее собственных соперников. У ели почти нет цветного расхождения между бревнами.

Сосенка владеет большой цветной палитрой, дерево не сгнивает в течение десятка лет, однако для нее свойственен большой вес, возникают особые проблемы во время строительства. Пихта отличается прекрасной натуральной структурой, однако, пока, надежность оставляет желать лучшего. Сибирский кедр воздушен и красив, однако в связи с тем что он транспортируется из Сибири — это значительно воздействует на его стоимости.

Бесспорно, брус можно приготовить и из березы: главное ее преимущество – невысокая стоимость, однако с годами за экономию надо будет платить невысоким качеством стен. Стоимость бруса из естественного дуба отпугнет почти любого клиента, а изготовляя стройматериал из топляка-лиственницы, можно уверенно дополнять свежую линую в смету – «лесопильный завод».

Строительство домов из бревен или профилированного бруса невозможно начинать, не проверив уровень сырости дерева для строительства. Если данный уровень будет выше величину в 22%, скорее всего со временем дерево подвергнется химическому влиянию – тлению. Дерево для строительства дома может быть высохшим.

Стоит отметить 2 вида сушки:

Баранка в камерах;
Натуральная баранка.

Любой из них имеет собственные плюсы и минусы. Баранка в камерах требует больших расходов энергии, что существенно воздействует на стоимости стройматериала, натуральная баранка – весьма продолжительный и трудный процесс.

Как раз данными основаниями обуславливается возникновение сравнительно нового стройматериала – клееного бруса и его собрата утепленного клееного бруса. Он производится из автономных не тучных дощечек, которые за ранее сушатся по раздельности.

В дереве мокрые частички идут неритмично. В центре, где располагаются исчезнувшие клетки, жидкости в два-три раза меньше, чем с кромок. Это обуславливает возникновения внутри древесины напряжения, в связи с чем потом и стартует растрескивание. Сами трещинки – небольшой брак, однако необходимо рваться, чтобы их число объединялось к максимально вероятному.

Когда влага улетучивается из древесины, пропадает вес и объем. Брус или бревна становятся меньше, выше – происходит потеря древесины и сопряженный с данным целый набор мероприятий и отличительных черт.

Брус – бревнышко, окантованное со всех 4-х сторон. Промежуточных видов между брусом и бревном достаточно много.

К примеру, сегодня строительные компании могут предложить множество деревянных загородных домов, построенных по скандинавской технологии, когда применяется лафет (полубрус) – другими словами брус, засыпанный только с 2-ух обратных сторон. Форма готовых бревен напоминает эллипс, а гладкие их части – это грядущие внутренние и внутренние стенки. При применении лафета в строительстве количество венцов в стенке является меньше, однако усиливается их длина.

Трехкантный брус, он же ванчес, имеет только одну полукруглую сторону. Внутри дом ничем не отличается от постройки из бруса, а с снаружи напоминает рубленый дом. Крайне редко можно повстречать полулафет – окантованное бревнышко с одной некоторой стороны, его отрезанная сторона составляет стенку внутри.

Разновидности (состав) бруса:

а — двухкантный брус;
б — трехкантный брус;
в — четырехкантный брус.

Способов объединения бруса достаточно много, разберем только некоторые из них. Углы в стенах могут комбинироваться следующими способами:

Вплотную;
В полдерева;
При помощи исконного шипа;
На шпонках.

Самый простой вариант – вплотную. В планах с стандартной ценой, обычно, применяется этот способ сопряжения.

Он воздушен в выполнении, однако, пока, прохладный. Так выходит, что он не дает возможность создать невесомый термический замок на рубежах и вихрь продувает стенки. Использовать соединение вплотную советуется только в случае, если в будущем стенки будут утепляться особыми элементами.

Чтобы объединить между собой брус по высоте, советуется использовать нагели – бруски выпуклой или квадратной формы. Они забиваются в окна, выполненные отвесно, минуя через несколько брусьев. Нагели могут быть сделаны как из естественного дерева, так и из металла (первый вариант желателен).

Брус, обычно, производится стандартной ширины – 6 километров. Такая протяженность сопряжена с высотой деревьев. Встречаются бревна длиннее 6 м, однако они являются необычными и заготавливаются под заказ. И более того, не все современные станки рассчитаны работать с бревнами, протяженность которых превосходит обычные 6 м.

Брус по собственной сущности – бревнышко, подтесанное с 4-х сторон с разным по форме поперечным сечением. Обычно, разделение бруса делается квадратным, однако под заказ выполняется брус с сечением в качестве прямоугольника. Можно повстречать брус двух-, трех- или четырехкантный.

При строительстве домов из бруса между бревнами, обычно, остается пласт межвенцового утеплителя. Что создает потребность проведения специальной внутренней и внутренней отделки стен.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *