25 лет тому назад «Небольшой Верой» могла стать Яна Поплавская

25 лет тому назад "Небольшой Верой" могла стать Яна Поплавская В начале марта 25 лет тому назад прошла официальная премьера кинофильма, практически взорвавшего русский кинематограф.

Критики именовали «Веру» киношоком. В Соединенных Штатах иллюстрацию афишировали как первый русский интимный боевик. Картина вошла в историю «российского эротизма» как первый российский кинофильм, в котором был представлен половой акт. Однако, разумеется, не только лишь эротикой запомнилась картина. Мы поговорили с ее создателями.

Приняли Апексимову

План кинофильма «Небольшая Религия» — курсовая работа студентки ВГИКа Марии Хмелик. Вышедший в прессе задолго до съемок, он вызвал огромную полемику. Определенные критики представили его «шельмующим нашу молодежь». Кто-то подметил в нем «выход на абсолютно новый уровень истины жизни». 

Снимать кинофильм по данному сценарию принялся супруг сценаристки, молодой сценарист Валерий Пичул. Правда, между стремлением и настоящим совершением придуманного прошло 4 года, растраченных на поиск средств. Решила будущее «Небольшой Веры» «мать Штирлица» сценарист Татьяна Лиознова. Тогда она была парламентарием и смогла замолвить слово…

На основную женскую роль пробы были продолжительные. Яну Поплавскую отвергнул совет из-за мощных ассоциаций с «Алой Шапочкой». В конечном итоге приняли ослепительную Елену Апексимову. Однако она сделала выбор в пользу другой картины — «Вышка». Роль досталась никому тогда не знакомой Наталье Негоде.

25 лет тому назад "Небольшой Верой" могла стать Яна Поплавская

…а испытывались Елена Апексимова и Яна Поплавская. Фото: kinoakter.org.

После премьеры ее стали представлять секс-символом русского кино, она разъезжала с кинофильмом по миру, выступила соведущей на процедуре вручения «Оскара», а в начале мая 1989-го первой из русских девушек снялась для «Плейбоя» под слоганом «Из РФ — с любовью!». Вышла замуж, вселилась в Америке и стала домашней хозяйкой.

В процессе же съемок в «Небольшой Вере» у Натальи был супруг — Михаил Ефремов. Однако ее обнаженка в картинке положила конец их 3-х летнему роману — Ефремов не расценил стараний актрисы.

К слову, постельную сцену снимали не как в настоящее время — удалив со съемочной площадки всех ненужных, а всей киногруппой. 25 человек обступили Негоду и Соколова: осветители, гримеры, глядящие. Инструктор руководил артистам, что нужно делать, как идти… Как острили актеры, никакого наслаждения от данной сцены они не приобрели…

25 лет тому назад "Небольшой Верой" могла стать Яна Поплавская

В качестве отца Веры начинал сниматься Автандил Махарадзе, однако после его болезни съемки продолжил Юрий Назаров. Фото: kinopoisk.ru/кадр из кинофильма.

Простая работа

Мы позвонили исполнителю основной функции Андрею Соколову, чтобы выяснить, какие ощущения вызывает у него данная иллюстрация.

— Утешает, что данный кинофильм в памяти и на слуху. Есть ощущение гордости, что кинофильм вызвал такой отклик, известен в настоящее время и его даже предложили в общеобразовательную платформу для подростков.

— Как вы попали в кинофильм?

— Я был абитуриентом первого курса. 2-й сценарист традиционно пришла в Щукинское учебное заведение и отнимала свежие лица. Я попал в ее поле зрения.

А для меня было за блаженство отправиться сниматься в картинке, а не проходить практику в учебное заведение. Лето, море, пальмы, белый судно, план отличный. Еще и денежные средства уплачивали (ставка артиста была 11 рублей. за съемочный день. — Авт.).

Ни о чем солидном тогда не казалось, ни о каких шедеврах. Просто очень приятно вели время и пытались делать то, что требовал сценарист.

— Рассказывают, были попытки снять сегодняшнее расширение кинофильма?

— Лет 5 назад был некоторый план. Однако он не пошел. Тем не менее, история так завершенная, что едва ли можно разработать что-нибудь не менее любопытное.

25 лет тому назад "Небольшой Верой" могла стать Яна Поплавская

Роль сделала Наталью Негоду звездой далеко вне СССР.

Премии

«Небольшая Религия» вышла на дисплеи страны в 1988 году и собрала в прокате 54 млн 900 миллионов посетителей.

Кинофильм обрел спецприз на кинофестивале в Монреале, премию ФИПРЕССИ для внеконкурсного кинофильма в Венеции, бонусы Наталье Негоде за женскую роль на фестивале в Чикаго и на фестивале юных артистов в Женеве, премию «Феликс-89» за план, основной бонус на кинофестивале дебютов в Анже (Франция)…

В 1988 году Негода заслужила «Ники» как самая лучшая артистка СССР.

Увидел эротику и опешил

В качестве отцы Веры начал сниматься грузинский артист Автандил Махарадзе («Самокритика»).

Однако по состоянию здоровья ему незамедлительно потребовалась процедура, реабилитация после которой могла занять очень много времени. Ему стали находить смену.

— Так абсолютно невольно я обрел данную роль, — сообщил  артист Юрий Назаров. — Когда играл Махарадзе, то под него перекрасили в брюнета артиста Сашу Негреба (его экранного сына, старшего брата Веры). Когда на съемки приняли меня, то Сашу понадобилось отбеливать.

— А вы не противоречили против эротики в кинофильме?

— Я про эротическую сцену даже не мог знать. Затем увидел на дисплее и опешил.

А мое дело было «отцовское». Единственное, я заявил режиссеру, что тематику пьянства моего богатыря нужно показать как неудачу. И сценарист со мною договорился. В ходе съемок кинофильм разбух, наснимали много. Был рассчитан односерийный кинофильм, а наснимали на 2 серии.

Сценарист принял решение, что ничего снижать не будет. Здесь ахнула перестройка, киноначальству стало не до нас, и иллюстрация вышла в 2-ух сериях. Правда, Петю за перерасходование мембраны наказали. А нам за вторую линейку ничего не оплатили.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *