В Германии исследователи сумели сделать плащи-невидимки

исследователи Ученые из Германии и Швейцарии спроектировали трехмерный плащ-невидимку для сокрытия микроскопичных частиц

Про это рассказывает «Лента.ру», со ссылкой журнал Scientific Reports.

Со слов экспертов, их подготовка может отыскать ряд утилитарных применений.

Оказалось, в базе нового плаща-невидимки находятся серебристые микрочастицы. Ученые применяли шарики размером 6 нанометров. Разместив их вокруг кремниевых частиц большего объема (вплоть до 100 нанометров) экспертам удалось достичь того, что такие частички прекратили извращать проходящий через них свет.

В публикации экспертов выделяется, что сами незамаскированные кремниевые шарики также были чересчур малы для того, чтобы с помощью зрительного микроскопа можно было получить их изображение. Но такие частички рассеивают проходящий через них свет в случае, если не прикрыты «плащом-невидимкой». Прибавление пласта микрочастиц блокирует разнесение света и этим самым может мешать обнаружению кремниевых шариков: с утилитарной позиции это, как заявляют творцы открытия, не самое значительное качество.

Укрытие от сторонних глаз микрочастиц имеет большее значение, чем создание не менее действенных нанооптических систем, которые в большей стадии рассеивают падающий на них свет. Ученые полагают, что их подготовка может отыскать применение в разработке зрительных датчиков и солнечных батарей, для которых издержки энергии на разнесение практически отсутствуют. Масштабирование итогов работы до значения макроскопических субъектов при этом затруднено: от мысли механизмов, укрывающих полностью людей либо технику большинство физиков отказалось, признав это важно невероятным.

Как сообщает издание, золото было выбрано в роли источника для микрочастиц за счет того, что как раз взаимодействие серебристых микрочастиц с электрическим излучением исследовано на данный момент довольно хорошо. Падающая на микрочастицы электрическая волна вызывает колебания электронов на плоскости серебристых шариков. Эти колебания, именуемые в физике плазмонами (строго говоря плазмон — это квант подобных колебаний, применяемая для их изображения квазичастица) накладываются на наружное поле и с помощью верно выбранной конфигурации системы частиц можно достичь увеличения либо падения световых волн в данном направлении.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *