Устройство защитного отключения

Устройство защитного отключения (УЗО) — это спортивный низковольтный инструмент, служащий для автоматического отключения обороняемого отдела электрической линии в случае появления отличительного тока величины, превосходящей дозволенное значение для этого устройства. Также можно повстречать такую аббревиатуру, как ВДТ — это переключатель отличительного тока, другими словами практически то же самое. В данной публикации мы разберем с пользователями сам электротехник, какое устройство, предназначение и механизм работы УЗО, использующегося в электрике.

Сначала разберем, какое предназначение устройства защитного отключения (на фотографии ниже можно познакомиться с его внешним обликом). Поток утечки появляется в случае нарушения цельности изоляции провода одной из линии проводки или в случае поражения полезных частей в домашнем электроприборе. Утечка может привести к возгоранию проводки либо используемого домашнего электроприбора, и к поражению электричеством в процессе использования испорченного электроприбора либо поврежденной проводки.

УЗО в случае появления ненужной утечки за доли сек делает отключение испорченного отдела проводки либо испорченного электроприбора, чем сохраняет людей от проигрыша электричеством и предупреждает появление пожара.

Часто задают вопрос о том, чем различается дифавтомат от УЗО. Различие первого в том, что этот защитный инструмент, кроме обороны от утечки электроэнергии (функции УЗО), специально имеет защиту от высокие нагрузки и длинного замыкания, другими словами осуществляет функции автоматического выключателя. Устройство защитного отключения не имеет обороны от сверхтоков, из-за этого кроме него для реализации обороны в спортивных сетях ставят автоматические выключатели.

Разберем систему устройства защитного отключения, и как оно действует. Главные полезные детали УЗО — отличительный трансформатор, выполняющий измерение тока утечки, отправной орган, выполняющий действие на механизм отключения и прямо сам механизм расцепления силовых контактов.

Механизм работы УЗО в однофазной сети следующий. Отличительный трансформатор однофазного устройства обороны имеет 3 обмотки, одна из которых подключается к свежему вожатому, 2-я к фазному, а четвертая служит для закрепления разностного тока. Первая и 2-я обмотки включаются так что, что флюиды в них считаются обратными по назначению. Они в обычном режиме работы электрической сети одинаковы и внушают в магнитопроводе трансформатора магнитные струи, которые нацелены друг к дружке встречно. Полный соблазнительный поток в этом случае нулевой и как следствие в 3-ей обмотке отсутствует поток.

В случае появления поражения электроприбора и возникновения на его каркасе фазного усилия, при прикосновении к железному каркасу оснащения, человек попадет под действие утечки электроэнергии, которое будет течь через его тело на землю или на иные токопроводящие детали, имеющие другой потенциал. Зайдите на сайт https://al-teh.ru/category/uzo-pf7/ если что-то не понятно по данной теме.

В этом случае флюиды в 2-ух обмотках отличительного трансформатора УЗО будут различаться, и как следствие в магнитопроводе будут наводиться различные по величине магнитные струи. К тому же чистый соблазнительный поток будет отличен от нулевой отметки и наведет в 3-ей определенное значение тока — так именуемого отличительного. Если он добьется порога срабатывания, то устройство включится.

Хотите выяснить, как функционирует устройство защитного отключения в трехфазной сети? Принцип работы схожий с однофазным устройством. Такой же отличительный трансформатор, однако он проводит сопоставление не одной, а 3-х фаз и свежего провода. Другими словами в трехфазном защитном устройстве (3P+N) 5 обмоток — 3 обмотки фазных проводников, обмотка свежего проводника и второстепенная обмотка, за счет которой укрепляется содержание утечки.

Кроме вышеприведенных полезных частей необходимым объектом устройства защитного отключения считается испытательный механизм, представляющий собой резистор, включенный через клавишу “TEST” к одной из обмоток отличительного трансформатора. При нажатии на эту клавишу резистор подключается к обмотке, чем формируется разносный поток и как следствие на выходе второстепенной 3-ей обмотки он возникает и происходит, на самом деле, имитация присутствия утечки. Включение устройства защитного отключения говорит о его бесперебойном пребывании.

Устройство защитного отключения используется для обороны от утечек тока в однофазных и трехфазных проводках разного предназначения. В бытовой проводке УЗО должно обязательно быть определено для обороны наиболее небезопасных с позиции электробезопасности домашних электроприборов. Тех электроприборов, при работы которых происходит контакт с железными частями каркаса прямо или через воду либо иные объекты. Прежде всего это спортивная печь, стиральная машина, водонагреватель, посудомоечная автомашина и другие.

Как и любое электротехническое устройство, УЗО может когда угодно выходить из строя, из-за этого кроме обороны отступающих полос нужно установить этот инструмент на вводе бытовой проводки. В этом случае АВДТ будет не только лишь оставить защитные устройства автономных полос проводки, но также и делать пожарную функцию, выполняя защиту всей бытовой проводки от возгораний.

Вот и все, чего хотелось поведать вам о том, какая система, предназначение и механизм работы УЗО. Предполагаем, данная информация помогла вам разобраться с тем, как смотрится и действует этот микромодульный инструмент, и для чего используется.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *