НАТО не собирается участвовать в инциденте в Египте

египет Североатлантический союз не оценивает возможности отправки собственных боевых в Египет либо любых других силовых действий в связи с обострением противоборства в данной стране, рассказал влиятельный ловкий анонимный источник в Брюсселе, отметив, что данная страна «находится за пределами сферы ответственности альянса».

Что же касается снабжения безопасности зарубежных дипмиссий и путешественников в данной стране, политик отметил, что это — «первейшая ответственность управления Египта».

«НАТО не замечает для себя функции в решении данного инцидента, которое должно проходить по общественно-политическому, а не силовому сценарию»

По его оценке, пока надобности в отправке боевых нет, однако «альянс остается готов сделать все нужное для обороны собственных стран-членов и граждан», сообщает ИТАР-ТАСС.

«Ситуация в Египте будет осмотрена в Североатлантическом совете на уровне послов, но на данный момент союз не рассчитывает вести дополнительных встреч либо консультаций, — заявил он. — НАТО не замечает для себя функции в решении данного инцидента, которое должно проходить по общественно-политическому, а не силовому сценарию».

Раньше генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен сообщил, что Североатлантический союз с опасением выслеживает картину в Египте и осудил вспышки насилия и смерть людей в данной стране, повторив классический обращение ко всем общественно-политическим силам страны «соблюдать выдержанность и начать общественно-политический диалог».

Высший главнокомандующий Соединенными войсками НАТО в Европе генерал Филип Бридлав после смещения Мухаммеда Мурси сообщил, что у союза нет намерений вмешательства в картину в Египте, но НАТО готова «сделать все нужное для снабжения безопасности членов альянса».

Из 28 стран Североатлантического союза ближе всего к Египту располагается Турция, руководство которой первоначально активно поддержало правительство «Братьев- мусульман» и агрессивно откликнулось на устранение от власти их ставленника — вице-президента Мурси.

В самом начале 2013 года как раз Турция стала зачинателем боевой миссии НАТО на турецко-сирийской границе, в масштабах которой союз расположил там 6 аккумуляторов зенитно-ракетных комплексов Patriot-3 для «защиты невесомого места Турции от вероятных ракетных ударов с сирийской территории», которые, по словам ряда азиатских и североамериканских политических деятелей, можно было применять для образования бесполетной зоны для авиации государственных сил над приграничной зоной.

В то же время, в отличии от приграничной Сирии, Египет не понимает никакой непосредственной опасности безопасности Турции.

Египет считается одной из 7 стран-партнеров НАТО в масштабах платформы Средиземноморского разговора, которая нацелена на размен опытом в сфере безопасности, «содействие взаимопониманию между государствами НАТО и государствами района, и корректированию неправильной интерпретации функции союза средиземноморскими странами».

На деле данная платформа учитывает в основном «кабинетное сотрудничество» в качестве встреч, семинаров и установок и не включает нюансы «жесткой безопасности», такие как общие учения.

Напоминаем, 3 августа Магомет Мурси был низвергнут египетскими военнослужащими на фоне общественных возражений против его руководства.

В середине августа генпрокуратура Египта решила забрать Мурси на 15 дней в масштабах следствия вчиненных ему нареканий в компании и участии в нападениях на боевых, сотрудники полиции отделы и тюрьмы в процессе происшествий января-февраля 2011 года.

В пятницу арест Мурси продлили на 30 суток. В настоящее время прежний вице-президент располагается под стражей без предъявления нареканий и лишен возможности разговаривать с внутренним миром.

В четверг после ускорения силовиками палатных лагерей исламистов в Каире загорелись столкновения боевых и союзников ниспроверженного вице-президента Мухаммеда Мурси.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *