Утильсбор планируют брать с автомашин, ввезённых до 1 октября

утильсбор Группа компаний «АИС» доставила позавчера пресс-релиз с заголовком «Подводные камни в утилизационном сборе», где представляет, что клиенты автомашин, ввезённых до внедрения сбора, будут платить его при регистрации автомашины в ГАИ после 1 октября. Цитируем пресс-релиз без перемен и даём пару объяснений.

С 1 октября 2013 г. все клиенты свежих авто, при постановке авто на учет (регистрации в органах ГАИ) возможно окажутся перед потребностью уплаты утилизационного налога.
Группа компаний АИС замечает опасности неясной обстановки на авторынке с начала октября из-за неточностей формулировок в принятых Законодательстве об утилизации авто. Например, ряд пунктов обозначенных законов надеются, что органы ГАИ при регистрации авто должны добиваться оказание или документа об уплате налога на утилизацию, или документа об избавлении от оплаты налога на утилизацию. Так что, судя логике данных пунктов, даже машины, которые были импортированы либо сделаны на Украине до 1 октября 2013 г. могут угодить под уплату утилизационного налога. При этом механизм уплаты в этом случае хорошо не назначен. 
Например, трактовка п. 242.3 и п. 250 Налогового кодекса Украины может полагать, что все автовладельцы, которые будут в первый раз расписывать транспортные средства на территории Украины после 1 октября 2013 года должны предложить органам ГАИ бумаги, формы которых и порядок выдачи которых законодательством Украины не учтен и располагается в процедуре подготовки.
Напоминаем, объем утилизационного налога на свежие легковые машины составит от 4730 до 30250 гривен. При этом о планируемом увеличении расценок начиная с октября сообщили не только лишь импортеры, но также и изготовители, в связи с тем что никто из профессионалов не поспевает до 1.09.13 г. осуществить все критерии принятых Законов.

Прежде всего, надо сослаться на затрагиваемый в пресс-релизе документ, который доступен по сноске http://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/422-18. В нём на самом деле есть бессодержательности и неоднозначности, которые можно понимать как угодно. Многозначность в том, что пункты 240.2 (о тех, кто считается плательщиками налога) и 240.6 (о тех, кто не считается плательщиком налога) не скрещиваются в том месте, где речь идёт о физлицах. 
Мы полагаем, что налог на утилизацию выплачивают исключительно те лица, которые обозначены в перечне плательщиков, а пункт о неплательщиках и пункт 242.3 (об субъектах налогообложения) невозможно перекладывать в другую сторону. С иной стороны смущает пункт 250, который вводит какие-то справки для неплательщиков. Мы с собственной стороны отправили пресс-релиз и сноску на законопроект свободным адвокатам, о итогах расскажем специально. 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *