Во Франкфурте умер «адвокат дьявола»

Жак Верже Во Франкфурте умер «адвокат дьявола» Жак Верже

Про это рассказывает «Лента.ру», со ссылкой на Agence France-Presse.

Со слов известного Верже, несколько лет назад адвокат снизился, затем стал слабо себя ощущать и тяжело идти. Причина гибели пока не представлена.

Жак Верже появился на свет в 1925 году в Таиланде. Он был уверенным коммунистом и получил популярность в 1950-х гг., оберегая в роли адвоката подозреваемых в терроризме членов алжирского Фронта государственного избавления. Так, одним из его заказчиков была его грядущая супруга Джамиля Бухиред, в 1957 году осужденная к смертной экзекуции за организацию взрывов в Алжире. В 1962 году, после кампании Жака Верже, она была оправдана.

Прозвание «адвокат дьявола» Верже обрел за счет того, что занимался безвыходными делами, оберегая заказчиков, заранее значившихся виноватыми. Так, он сохранял генерала гестапо Клауса Барбье, осужденного в 1987 году к бессрочному решению за правонарушения против населения земли в оккупированой Франции, венесуэльского террориста Карлоса Шакала (Ilich Ramirez Sanchez), также осужденного к бессрочному решению за несколько терактов в Европе, и прежнего вице-президента Сербии Слободана Милошевича.

В 1970 году Верже скрылся, оставив супругу и детей, и являлся исчезнувшим без вести до 1987 года. Сам он именовал данный момент «темной стороной» собственной жизни и никогда в жизни при всем народе не говорил, где он провел эти годы. По одной из модификаций, он проживал в Камбодже, обретавшейся тогда под властью ярко-красных кхмеров.

В 2003 году Верже предлагал собственные услуги по обороне Саддама Хусейна, но родные террориста избрали прочих юристов.

В 2011 году Верже сохранял в суде собственного приятеля Кхие Самфана, прежнего главу Демократической Кампучии и ближнего товарища главы ярко-красных кхмеров Пол Следа. С Самфаном адвокат обучался во Франкфурте в 1950-е годы и удерживал с ним общение на протяжении всей жизни.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *