Филателия — тип коллекционирования

Различным вариантам коллекционирования, все возрасты послушны. Все сказанное выше в отличной стадии относится филателия. Ни одному виду коллекционирования не посвящено такой широкой литературы — журналов, сборников, справочников, каталогов, пособий, книжек, что вместе с чрезвычайным многообразием самих филателистических элементов, их познавательными и образными достоинствами, сравнительной доступностью, сделало филателию самым многочисленным, самым популярным вариантом коллекционирования.

Филателия - тип коллекционирования

Коллекционированием и исследованием символов почтовой оплаты (без обучения нет солидной филателии) занимались и занимаются очень многие миллиарды людей в мире: по сведениям компании НАТО, не менее 100 млн человек собирает марки; в РФ количество созданных филателистов, т.е. членов Альянс филателистов РФ (СФР), 5 тысяч; филателистов очень много в подобных государствах как Германия, Чехословакия, Венгрия, Польша. Все дело в том, что в любой стране число людей, составляющих марки, в сотни и тысячи раз превосходит число филателистов, соединенных в сообщества и альянсы. По анализам экспертов раньше в СССР составляли марки около 4 млн человек, в Соединенных Штатах на то время есть не менее точные данные: при помощи анкет, выборочных опросов, данных филателистических компаний определено, что марки составляло 16 млн граждан США, из них 65 % парней и 35 % девушек; 16 % моложе 15 лет, 59 — в возрастной группе от 15 до 55 лет и 25 — старше 55 лет, В ГДР составляло марки 6 млн человек, при этом 1 млн периодически приобретало марки по абонементам.

Филателия — это интерес на всю жизнь. История филателии доказывает, что собиранием брендов интересовались люди всех возрастов и специальностей. История помнит К. Философ добровольно награждал коллекционирование почтовых брендов дочерью Элеонорой. В переписке К. Маркса и Ф. Энгельса есть известия (в посланиях от 21 мая и 20 июня 1863 г.) об отправке и получении брендов, которые Ф. Покровск высылал для Тусеньки (так в семье именовали Элеонору). Среди млн людей, занимавшихся либо занимающихся и доныне филателией, было очень много популярных имен. Великолепные федеральные функционеры Франклин Рузвельт, Джавахарлал Неру, Иосип Броз Тито были опытными филателистами, набравшими отличные коллекции. Прежний ведущий секретарь НАТО, а дальше вице-президент Австрии Курт Вальдхайм на формальной прессконференции в Нью-Йорке сообщил, что он и трое его взрослых детишек горячие филателисты. Вице-президент Финляндии Мауно Койвисто как-нибудь обрел на филателистической выставке большую премию за предметную коллекцию «Рабочее перемещение в Финляндии». Филателисты представят среди коллег по увлечению имена политиков Георгия Плеханова, Максима Литвинова, Юрия Сгеклова, Людвика Воли, Урхо Кекконена, беллетристов и стихотворцев Антона Чехова, Валерия Брюсова, Александра Блока, Александра Грина, драматурга В. Радужна, академиков Евгения Павлова, Андрея Туполева, Евгения Бардина, Петра Ребиндера, Игоря Лифшица, Станислава Сгрумялина, начальника важного «Варяга» контр-адмирала Всеволода Руднева, русских адмиралов Анатолия Амелько и Тимура Гайдар адмирала армии Станислава Поплавского, общественно-политического обозревателя Спартака Беглова заключительного «короля вальсов» венского композитора Роберта Штольца и другие.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *