Украина повысила поставки газа из Венгрии

газ С 15 сентября Украина обновила ввоз естественного газа через территорию Венгрии, повысив ежедневный размер поставок в 1,5 раза — до 9 млрд куб. м с раньше предельных 6,1 млрд куб. м, которые были установлены в начале июля.

Про это говорят данные оператора ГТС Венгрии компании FGSZ Ltd.

По сведениям FGSZ, на 15 сентября Украина сообщила ввоз газа через Венгрию в размере 9,027 млрд куб. м. Стоит отметить, что в январе-июле 2016 года Украина ввозила через Венгрию 310,5 млрд куб. м. газа.
Поставки газа из Венгрии выполняются по технологическому договору между ПАО Укртрансгаз и FGSZ LTD. Стоит отметить, раньше министр энергетики и угольной индустрии Украины Эдвард Ставицкий предсказывал, что с сентября 2016 года посуточный размер поставок через Венгрию может увеличиться с 5 до 12 млрд куб. м.
Помимо вышесказанного напоминаем, FGSZ в начале июля осведомила о приостановке поставок газа на Украину на момент с 1 по 15 сентября 2013 года для расширения газопроводных мощностей по приему газа российской стороной.
***Газпром и Нафтогаз 19 февраля 2009 года подписали 2 договора: купли-продажи на момент с 2009 по 2019 годы; об размерах и условиях транзита газа через Украину на 2009-2019 годы. В 2009 году для Украины была выполнена скидка в 20% от азиатской расценки на газ, с начала 2010 года стороны перешли к рыночной стоимости.
После прихода к власти в 2010 году В. Януковича был инициирован переворот расценки на газ для Украины. В масштабах рабочего визита вице-президента РФ Д. Медведева 21 мая 2010 года в Харькове были записаны добавления к договору, приумножавшие покупку газаНафтогазом в 2016 году до 36,5 миллиона кубометров, и предусматривающие скидку в стоимости на величину понижения отечественным правительством пошлины для поставок газа на Украину. Пошлина была обнулена, следовательно, понижение составило 30% от договорной расценки газа.
Резво: Нафтогаз и Газпром спроектировали суммарный вариант транзита газа
Украина проводит с РФ долгие переговоры о понижении расценки на газ, которую Киев полагает незаслуженной, сами же договоры, записанные правительством экс-премьера Юлии Тимошенко, по словам Вице-президента Украины В. Януковича, — тяжкими.
Напоминаем, в начале января 2016 года Газпром поставил Нафтогазу Украины счет на $7 млн. Это неисполнение за неисполнение договора по закупкам газа. Власти Украины принятия счета доказали, однако назвали, что платить не планируют.
Сущность инцидента элементарна — еще в быть премьером Украины Юлии Тимошенко 2 компании подписали длительный договор. По нему Киев ручался приобретать у Города Москва по меньшей мере 41 млн. кубометров газа ежегодно. Если употребляет меньше, то должен оплатить неустойку. В последнее время поставки быстро уменьшились. Прежде всего, расценки на газ кусаются. Так как с недавних пор Украина приобретает его по азиатским тарифам. Во-вторых, упадок. В 2016 г Нафтогаз приобрел всего 33 млн кубометров. И сразу, конечно же, попал на пени и денежные штрафы за недостаток газа.
Отметим, что в настоящее время Украина в масштабах выбранной линии финансовой политики, нацеленной на понижение энергозависимости от РФ и ее дорогостоящего газа, старается осуществить разные энерго планы.
Так, с декабря 2012 года Украина начала ввоз естественного газа из Германии через территорию Польши по договоренностям с организацией RWE Supply&Trading GmbH (Германия). С мая 2013-го стартовали поставки естественного газа со стороны Венгрии. Помимо этого, проводятся переговоры с газотранспортными операторами Словакии и Румынии о возможности подачи естественного газа в ГТС Украины.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *