Отечественные исследователи исследовали возникновение собак

собака Отечественные ученые из Факультета молекулярной и клеточной биологии СО РАН выполнили исследование ДНК собак и схожих типов, что сделало возможным им установить возникновение передовых домашних псов.

Как сообщил зам. главного директора по науке Факультета Александр Графодатский, собаки имеют скорее всего европейское возникновение.

«Если рассуждать о Европе, то людям, двигающимся прямо за ледниками, необходим был ассистент в охране и охоте. Северные же люди нуждались только в мусорщике: проживают они постоянно, выкидывают любую гадость из домов, кто-то должен это есть. Все-таки, в настоящее время, после обучения примеров старой ДНК, выходит, что возникновение собак все-таки европейское», — говорит Графодатский, замечая при этом, что не так давно китайские ученые продемонстрировали деятельность, в которой подтверждали, что бытовые собаки пошли из Северного КНР.

По его научного работника, пока его коллеги образовали такое представление: в древности были волки 3-х групп — азиатские, которые благоприятно доиграли до нашего времени и распустились повсюду, и не менее небольшие плейстоценовые — из них затем вышла главная часть собак.

«Были еще страшные волки (это видовое наименование), заключающиеся из пасти и хвоста, они жили в Южной Америке и могли есть всю мега-фауну: шерстистых носорогов, мамонтов. Однако они вымерли», — подчеркивает эксперт.

Графодатский также заметил, что геномы представителей собачьих в большой стадии геномно перестроены сравнивая с другими млекопитающими, при этом изучения ДНК доказали, что собака одомашнивалась 3 раза, потом собаки снова падали и сталкивались с волками вновь, при этом процесс одомашнивания занимал незначительный промежуток времени — несколько десятков лет.

«Это крайне невразумительная иллюстрация, даже если посмотреть одинаковую современную породу, получить несколько особей, так они по митохондриальному геному оказываются из различных групп», — подчеркивает специалист.

Стоит отметить, раньше сибирские и иностранные исследователи сделали вывод, что наиболее старая из обнаруженных на данный момент в Азии домашних собак, обитавшая не менее 30 миллионов лет тому назад на Алтае, на генном уровне к передовым и доколумбовым собакам Америки, чем к волкам.

При этом, по одной из гипотез, вероятнее всего, обнаруженная на Алтае собака стала итогом аборигенного формирования, а не пришла в эти места откуда-либо.

Известно, что череп собаки был обнаружен в пещере Разбойничья (Усть-Канский регион Республики Алтай) в 1970-х гг.. Кроме общего черепа собаки, были найдены также остатки прочих старых животных: волка, дикой гиены, серовато-коричневого слона, лисицы, мышей, высокого козла. Все кости были в хорошем пребывании.

В 2011 году способом ускорительной масс-спектрометрии в лабораториях США, Англии и Нидерландов был получен другой возраст находки — 33,5 миллионов лет.

По сведениям, морфологического теста алтайская собака крайне близка к старой псине из Гренландии, возраст которой всего около 1000 лет, и существенно различается от передовых ей волков.

На данный момент во всем мире установлены 2 древние собаки — на Алтае, а также в Бельгии, где в 2009 году команда специалистов из Бельгии, РФ, Англии и ГДР обнаружила остатки бытовой собаки в пещере Гойе, их возраст — около 36,5 млн. лет.

По одной из гипотез, одомашнивание собак происходило в дальнем прошлом не раз и в различных частях Земли, так как одичавший предок собаки — волк — проживал везде где только можно, и было оборвано до минимума глетчерного времени 26 млн. лет тому назад.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *