Исследователи извлекали остатки детей макета Моны Лизы

раскапывание В субботу итальянские археологи извлекали покоившиеся в родовом склепе во Флоренции остатки детей Лизы Герардини, являющейся модификацией для известного портрета Леонардо да Винчи «Мона Лиза».

Компанию экспертов, занимающихся изучением остатка детей Лизы Герардини возглавляет историк-любитель Сильвано Винчети.

Как было сообщено раньше, ДНК детей допускаемой модификации Леонардо соотнесут с ДНК остатка, в 2012 году обнаруженных в монастыре священной Урсулы во Флоренции, которые, по мнению специалистов, принадлежат Джоконде.

Достоверно известно, что Елизавета Герардини, умершая в 1542 либо, по иным данным, в 1551 году, не была захоронена в домашнем склепе, а, вероятнее всего, во флорентийском монастыре священной Урсулы , где монашествовала ее дочь.

Как раз по инициативе Винчети в сегодня запущенной обители, которая на протяжении веков служила и укрытием бескровным, и сигаретной фабрикой, еще 3 месяца назад стартовали раскапывание в целях поиска остатка Герардини. На данный момент в управлении компании 8 каркасов, 3 из которых отвечают по времени захоронения.

Сейчас, чтобы определять в их числе разыскиваемый, нужно провести тест ДНК. Одним доказательством аутентичности может служить подобие ДНК с детьми Герардини. Вследствие этого исследователи, длительное время ждавшие разрешение от властей, переполошили их покой.

На все изучения уйдет еще несколько лет, еще не обязательно, что поиск увенчается результатом. Но в случае если ДНК одного из каркасов сходится с ДНК остатка отпрысков Герардини, очередным шагом Винчети представляет восстановление по черепу наружности той, которую полагают музой гения Восстановления. Так что, он рассчитывает навеки поставить точку в вопросе о том, кто изображен на портрете.

Модификациями Леонардо именуются и прочие видимые женщины той эры — Бьянка Джованна Сфорца, дочь миланского барона, одного из клиентов да Винчи, Изабелла Неаполитанская, после брака с герцогом миланским Джаном Гелеаццо Сфорца — Арагонская (Леонардо лично украшал к процедуры бракосочетания замок Сфорцеско), и мужчины, и в том числе сам дизайнер либо его помощник портрет Джан Джакомо Капротти

. По заключительной версии, на портрете изображена возлюбленная сына Лоренцо Медичи Прекрасного, Джулиано, барона Немурского, брата Архиепископа Льва Х.

Франческо дель Джокондо, видимый флорентийский торговец, в 35-летнем возрасте в 1495 году женился в 3-й раз на молодой неаполитанке из знаменитой семьи Герардини — Лизе Герардини, общее имя которой Елизавета ди Антонио Мариа ди Нольдо Герардини.

Как заявлял историк искусств Джорджо Вазари, как раз он выбрал Леонардо да Винчи портрет собственной молодой (беременной) супруги. Но дизайнер, начав работать в 1503 году, так и не сделал заказ, а незавершенный портрет нянчил с собой до конца жизни. После его гибели иллюстрация оказалась в коллекции короля Франциска I, и располагается в настоящее время в Лувре.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *