Киберпреступники крепко принялись за кражу данных и денежных средств

Киберпреступники «Корпорация Касперского» подвела результаты деятельности киберпреступников во II квартале 2013 года.

2-й квартал продемонстрировал большое многообразие справочных опасностей: в их числе были и средства кибершпионажа, и таргетированные атаки, и ботнеты, и свежие солидные мобильные опасности. При этом мошенники еще крепче принялись за кражу собственных данных и денег, и в том числе онлайн.

Всего во II квартале решения «Лаборатории Касперского» отобразили 577 159 385 веб-атак и блокировали 400 604 327 усилий локального инфицирования. Ожидаемо вырос ритм роста вредных программ для мобильных платформ: количество дополненных в противовирусные базы версий зловредов для мобильных телефонов на 30% превосходит данный уровень за первый квартал.

Киберпреступники крепко принялись за кражу данных и денежных средств

Риск инфицирования через сеть-интернет ПК клиентов в различных государствах, 2-й квартал 2013 года

В июне «Лаборатория Касперского» открыла свежую сеть кибершпионажа NetTraveler, в масштабах которой целевым атакам подвергались не менее 350 компьютерных систем в 40 государствах мира. В число потерпевших вошли федеральные компании, посольства, компании из нефтедобывающей и газовой областей, экспериментальные центры, боевые конструкции и социальные функционеры.

Вторым образцом кибершпионажа стали атаки на компании сферы онлайн-игр, созданные хакерской компанией Winnti. Начиная с 2009 года от деятельности Winnti пострадали не менее 30 организаций во всем мире, при этом кроме кражи умной собственности мошенников занимали цифровые сертификаты, записанные компаниями-разработчиками правомочного ПО, и начальный код онлайн-игр.

В начале марта и мае в связи с кражей средств с банковских счетов были задержаны создатели троянца Carberp, формирующего ботнеты во всем мире и выполняющего жульнические действия в области онлайн-банкинга. В настоящее время известность Carberp идет на убыль, однако тот факт, что в начале июня в суммарный доступ был выложен его начальный код, может спровоцировать возникновение похожих программ.

Но взломщиков сейчас интригуют не только лишь банковские счета. Возвышенный рост курса электронной денежных единиц Bitcoin и безымянность ее применения снабдили ей известность у мошенников.

В начале апреля специалисты «Лаборатории Касперского» нашли линейку атак, в процессе которых киберпреступники при помощи Skype раздавали вредное ПО для добычи биткойнов, а спустя год была зарегистрирована бразильская фишинговая кампания, нацеленная на кражу этих онлайн монет.

К концу 2-го квартала количество примеров мобильных зловредов в коллекции «Лаборатории Касперского» превзошло 100 000. Почти все новые вредные платформы были направлены на Андроид – например, в их числе замечен самый трудный на сегодняшний день мобильный троянец Obad, владеющий большой функциональностью, включая отправку СМС на коммерческие номера, установку прочих вредных программ и пересылку их по Блютуз.

Сравнивая с I кварталом перемены в хит-параде стран по числу вредных хостингов небольшие. США (24,4%,) и РФ (20,7%) сохранили верхние позиции. При этом первая десятка стран, граждане которых наиболее часто сталкиваются с вредными платформами в Сети-интернет, кроме Вьетнама, состоит из стран ближнего зарубежья. РФ (52,9%) в данном перечне занимает 2-ое место после Армении (53,9%).

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *