В Венгрии скончался эсэсовский нарушитель закона Ласло Чатари

Ласло Чатари В Венгрии умер 98-летний ориентировочный эсэсовский нарушитель закона Ласло Чатари, сообщает Agence France-Presse ссылаясь на его адвоката Габора Хорвата (Gabor Horvath).

Согласно его заявлению, Чатари скончался 10 сентября в будапештской клинике в итоге отягощения, вызванного пневмонией, сообщает Associated Press.

В обозримые месяцы в Венгрии мог стартовать трибунал над Чатари, которого осуждали в причастности к смерти 15,7 тыс евреев в процессе Первой мировой войны. Его намеревались осуждать как в Венгрии, так и в примыкающей Словакии, подчеркивает BBC News. По сведениям нарекания, с 1941 по 1944 году Чатари был генералом венгерской милиции и принимал участие в депортации евреев из города Кошице (территория современной Словакии, в 1938—1944 гг. был оккупирован Венгрией и носил название Кашша) в концлагеря, и в том числе в Освенцим. Сам Чатари опровергал собственную причастность к эсэсовским злодеяниям.

Летом 2012 года иудейский диссидентский Центр Симона Визенталя и английские корреспонденты подсчитали местоположение Чатари, и в скором времени венгерская милиция его приостановила. Трибунал принял решение расположить его под бытовой арест на время трибунала.

Синхронно Словакия попросила его депортации, сообщает Spiegel. В процессе следствия областная милиция рассказала о том, что обнаружила человека, который уцелел после депортации в эсэсовский лагерь из Кошице и готов предоставить сведения против Чатари, подчеркивает венгерский сайт Index.

Чатари проживал в Венгрии с 1997 года под собственным истинным названием. До данного он очень много лет протянул в Канаде, куда улизнул после завершения Первой мировой войны из прежней Чехословакии. Причиной эмиграции был смертный вердикт, который был вынесен в его отношении в 1948 году по нареканию в грехах против евреев и пособничестве нацистам. Из Канады Чатари понадобилось уйти, когда было обнародовано о его эсэсовском прошлом, и тогда он пришел на отчизну.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *